财新传媒
位置:博客 > 袁岳 > 今日感慨:服务协议为何中枪

今日感慨:服务协议为何中枪

台湾地区政界关于服务贸易协定正在演出各种政治戏码,最新的发展就是大学生占领台湾地区立法机构。民进党在反服贸协定上一直扮演积极的角色。到现在为止,这场戏似乎还没有结局而只有继续发展。那么为何两岸之间一个本来深化经济互动,有利双方经济发展尤其是有利于台湾地区有相当优势的服务产业前进大陆市场的合作协定,落到目前这样一个进退两难的境地呢?两岸之间有了服贸协定,则双方在服务业交流方面的规模、互补性与共同的经济进步显然可以预见,无论在金融、电子商务、产业资源交流与市场开放度上都有新的拓展,而对于服务业台商在大陆市场的拓展价值尤其突出,当然也对于吸引陆资在台湾服务产业的投资也帮助。正如某些台湾媒体与专家所分析的那样,公平而论在服贸协定中,大陆对台让利显著多于得利。

问题在于为何台湾民众与反对党能够获得如此大的能量来进行反服贸的抗争,当然台湾蓝绿两营的基本对立是前提,国民党推出的重大议题民进党必然要重点抗击,而在国民党内部台湾地区领导人马英九与台湾立法机构负责人王金平之间的政争都加剧了问题的复杂性。而现在的僵局的基本原因在于:其一反对党始终用选举思路对抗国民党,而国民党则在执政时期并没有针对反对党的有效对策,当民进党用“一旦服贸协定通过,台湾的洗脚屋都会被大陆的洗脚妹占领”这样的不实文宣去动员民众的时候,台湾行政机构的一般博士政务官连服贸协定给老百姓通俗讲明白的能力都有限,导致绿营塑造的妖魔化服贸协定的策略比蓝营的辩白更为成功;其二国民党的政治反应明显滞后,服贸协定作为行政协定本来无需通过立法机构审读,当初台湾地区领导人马英九是为了赢得与民进党领导人苏贞昌的朝野对话而给予民进党的让立法院审读该协定的政治承诺,当在苏贞昌以台湾地区其他的政治风波拒绝对话之后,国民党当局没有及时收回这一承诺,而是调整为与民进党分别承办公众若干场公众听证会,结果国民党用两周就办完的听证会,民进党根本就是拖着迟迟不办,而到现在出现占领立法院的好戏,民进党正好可以借此获得更好的抗争工具。其三虽然立法院是国民党占多数,但是因为马英九在去年的马王政争中失利,因此失去了有效掌控立法机构政治生态的权力,因此在服贸协定议题上,马英九面临不仅有民进党的外部对抗,还有国民党的内部不配合力量。这样的政治生态演变的结构,让一件好事也很难竞其功。

中国大陆的服务业与服务贸易正处在快速的发展之中,在中美、中欧、中国与东南亚、中国与韩国的经济交流中,服务业比重的上升非常明显。这两年在北京举办的服务贸易国际交易会(京交会),也呈现出中国服务业成长的突出趋势。台商过去在大陆投资制造业非常成功,而在当下的机会中将台湾有相当产业优势的服务业纳入与大陆充分交流的渠道,将让台湾低迷的经济获得新的动力,而大陆的服务业发展也可以得到台湾服务业的助力。从根本而论,服贸协定是两岸双赢的一个安排。但在台湾面临七合一选举的前夕,服贸协定的过关增添了很大的变数,甚至它也将直接转化为选举议题。在多大程度上这将反而激发国民党在选举时期才表现出的适当的政治动员活力,或者需要另辟战场制衡针对服贸协定的反对立场,至少到目前为止乐观的曙光似乎不太明显。

昨日场景:福特沟通,趁年轻出发吧,旅行书发布会

本周袁氏推荐小菜:橙汁色拉
   脐橙三个,去皮去衣剥出果肉备用。黄瓜三根、脆香瓜一只去皮去籽,脆桃一只去皮去核,西瓜皮两块去外皮去残瓤,都切成小块。与脐橙肉搅拌后,渍放5-6分钟,加食盐和柠檬汁少许拌后可用。

 

推荐 0